Прогнозирование курса доллара к гривне

obmenka-kharkov-foto-8

Экономическая ситуацию в мире в последние годы меняется не в лучшую сторону. Период постоянного роста после мирового кризиса 2008 года заканчивается. Первым звоночком стала эпидемия коронавирусной инфекции COVID-19. В 2020 году в самом начале эпидемии экономику многих стран серьезно встряхнуло. В течении нескольких недели даже самые стабильные индексы акций стремительно падали. Был период, когда цены на нефть достигли отрицательных значений. Однако паника быстро прошла в течении полугода мировая экономика восстановилась и продолжила свой рост.

В этом году, в том числе из-за войны в Украине кризис снова стал усугубляться. Мировые индексы падают не так сильно, как двумя годами ранее, но стабильно. Многие прогнозируют длительную рецессию, а кто-то даже говорит о том, что нынешний кризис будет больше по масштабам и негативному влиянию чем «великая депрессия» 1929-1933 годов прошлого века. На это есть и объективные причины, связанные с глобальным ростом мировых экономик с начала 80-х годов прошлого века, так и субъективные связанные с войной, санкциями и высокими ценами на энергоносители.

obmenka-kharkov-foto-9
obmenka-kharkov-foto-12

Спустя несколько лет Национальный банк Швейцарии стал придерживаться Золотого Стандарта, что серьезно укрепило национальную валюту. Более 30 лет банкноты имели неповторимый стиль и были в обиходе.
По окончанию первой мировой войны, правительство Швейцарии выпустило третью серию купюр с обновлением банкнот двадцать и сто франков. Перед началом второй мировой войны вышла новая серия впервые в истории с защитными знаками. Это дало возможность крепко ударить по фальшивомонетчикам и поднять престиж швейцарского франка в Европе. Стоит отметить что в период второй мировой войны Швейцария была единственной невоюющей стране в Европе, что положительно сказалась на ее экономике в этот и послевоенный период.

Наша национальная валюта с момента возникновения была привязана своей ценой к американскому доллару. Если дела в экономике страны были хорошие курс гривны к доллару годами не менялся, в моменты кризисов гривна по отношению к доллару обесценивалась.

Какие факторы могут влиять на курс гривны?
Прогноз курса гривны по отношению к американскому доллару зависит от множества факторов:
1. Состояние экономики страны. Скачки курса доллара могут вызвать негативные изменения торгового баланса, рост инфляции, рост уровня безработицы, увеличение долга Украины перед валютными организациями и другими странами, дефицит в государственном бюджете.
2. Баланса экспорта и импорта товаров. Чем больше товаров мы экспортируем в другие страны и чем меньше импортируем в Украину, тем лучше состояние экономики. Еще стоит отметить что чем выше стоимость на мировом рынке сельскохозяйственных товаров и продуктов металлургии, тем лучше себя чувствует наш бюджет.
3. Политическая стабильность в Украине. Чем более стабильная ситуация в стране, тем увереннее себя чувствует гривна. Политические кризисы, войны резко негативно влияют на курс национальной валюты.

obmenka-kharkov-foto-10
obmenka-kharkov-foto-12

4. Мировой экономический кризис. В момент мирового экономического кризиса валюты развитых стран чувствуют себя гораздо хуже национальных валют развитых стран. Связано это в первую очередь с тем, что экономика развивающихся стран имеет гораздо меньше «жирка», чтобы преодолеть экономические катаклизмы.
Прогноз курса доллара на ближайший год.
К большому сожалению из-за нападения соседа-агрессора наша страна находится в войне. Экономика не работает стабильно, большое количество наших граждан уехало в страны западной Европы, многие производства разрушены. Это приводит к тому что наша национальная валюта обесценивается и по прогнозам НБУ, в следующем году этот процесс продолжится. Сейчас многие говорят о повышении курса до 50 гривен за доллар к началу следующего года, некоторые эксперты дают гораздо более мрачные прогнозы, говорят о возможном начале гиперинфляции если война не закончится в ближайшее время.

Где обменять доллар по выгодному курсу?
Именно из-за негативных прогнозов большинство граждан нашей страны предпочитает хранить свои сбережения в американских долларах. И связано это отнюдь не с отсутствием патриотизма, а с тем что нужно как-то выживать в сложившихся обстоятельствах. В связи с высоким спросом на американский доллар актуальной становится проблема быстрого и безопасного обмена национальной валюты на иностранную. Это можно сделать как в банке, так и в пунктах обмена валют. В банках обычно курс не очень выгодный, поэтому граждане предпочитают совершать операции обмена в обменных пунктах.
Стоит отметить что нужно тщательно относиться к выбору пункта обмена валют чтобы не нарваться на мошенников. Выбирайте только те обменные пункты, которые функционируют давно и обладают безупречной репутацией.

obmenka-kharkov-foto-10