Швейцарского франк — его история

obmenka-kharkov-foto-8

Мерилом стабильности любой валюты является устойчивость к инфляции. В развивающихся странах обычно валюты, которые подвержены обесцениванию. Это связано с нестабильностью экономики и низким уровнем жизни. Национальные валюты развитых стран гораздо меньше подвержены инфляции.

Швейцарский франк является одной из самых стабильных валют в мире. Многие эксперты пророчат укрепление швейцарского франка в ближайшие годы. Это связано с наступающей рецессией, во время которой инвесторы будут предпочитать безопасные для хранения активы, одним из которых и является швейцарский франк. Совершить любые валютные операции с франком вы можете в сервисе конвертации валют Обменка Харьков.

Это очень старая валюта. Она появилась в середине 19 века вместе с провозглашением конституции конфедеративной Швейцарии. До того момента у этой страны не было своей валюты, что оказывало негативное влияние на экономику Швейцарии. Правительству требовалось в максимально быстрые сроки:
1. Стабилизировать экономику.
2. Улучшить товарообмен.
3. Иметь возможность конвертировать деньги за пределы страны.
Появление своей валюты позитивно повлияло на экономику и товарооборот Швейцарии. В начале 20-го века был создан национальный банк, что дало возможность массового выпуска швейцарского франка. Причем особым спросом, помимо бумажных купюр, пользовались серебряные монеты.

obmenka-kharkov-foto-9
obmenka-kharkov-foto-12

Спустя несколько лет Национальный банк Швейцарии стал придерживаться Золотого Стандарта, что серьезно укрепило национальную валюту. Более 30 лет банкноты имели неповторимый стиль и были в обиходе.
По окончанию первой мировой войны, правительство Швейцарии выпустило третью серию купюр с обновлением банкнот двадцать и сто франков. Перед началом второй мировой войны вышла новая серия впервые в истории с защитными знаками. Это дало возможность крепко ударить по фальшивомонетчикам и поднять престиж швейцарского франка в Европе. Стоит отметить что в период второй мировой войны Швейцария была единственной невоюющей стране в Европе, что положительно сказалась на ее экономике в этот и послевоенный период.

В 50-е годы прошлого века дизайн банкнот сменил свой стиль. Теперь на купюрах изображались известные исторические персоны вместе с мотивами периода их жизни. Крайняя серия швейцарских франков появилась на свет в 90-е годы прошлого века. Ее особенностью стало наличие очень качественных современных защитных элементов и вертикальная ориентация в пространстве. В ближайшие годы должна появится на свет девятая серия швейцарских франков.

obmenka-kharkov-foto-10
obmenka-kharkov-foto-12

Стоит отметить что курс швейцарского франка практически не подвержен инфляции последние 90 лет. Как ни странно, последним периодом кризиса это валюты была великая депрессия в начале 30-х годов прошлого века. Все последующее время франк являлся наиболее стабильным средством платежей и сбережений большого количества финансистов и обычных граждан.
Несмотря на это для многих украинцев швейцарский франк — это неизвестная валюта и мало кто хранит в ней свои сбережения. Хотя по уровню стабильности она может дать фору как евро, так и доллару. Стоит отметить из-за небольшого спроса на франк, обменять его не так просто – очень большая курсовая разница между ценой покупки и продажи.