Истрория валюты евро

obmenka-kharkov-foto-8

Евро является одной из самых популярных и востребованных валют в мире. Евро минимально подвержен инфляции. Это единая валюта Евросоюза. Хотя данная денежная единица появилась относительно недавно, планы по ее созданию стали возникать еще более 50 лет назад в самый разгар Холодной войны, когда Европа по сути была разделена на два блока – социалистический и капиталистический. Первоначально евро пытались сделать единой валютой западной Европы, но в силу разных причин этого сделать не удалось. Совершить любые валютные операции с евро вы можете в сервисе конвертации валют Обменка Харьков.

1. Едина валюта для всех европейских стран
После распада Советского Союза, объединения Германии, свержения коммунистических правительств в Восточной Европе планы по созданию единой Европы наполнились новым смыслом. И одним из элементов объединения всех европейских стран являлось создание единой универсальной валюты, действующей по всей территории Евросоюза. В 1992 году был подписан Маастрихский договор, в котором прописывались правила и условия для вступления в союз стран с использованием евро вместо национальной валюты.

obmenka-kharkov-foto-9
obmenka-kharkov-foto-12

2. Евро как электронное платежное средство
Изначально евро как денежное средство появилось в 1999 году и первое время использовалась в качестве электронных платежей. По сути первые три года существования евро – это был пробный шар. Европейские правительства хотели проверить насколько этот шаг будет обдуманным и не будет ли иметь негативных последствий для экономики. Спустя два года этот эксперимент был признан удачным и началась повсеместная печать банкнот и вот в 2002 году евро появилось в бумажном виде. Самое любопытное состоит в том, что с развитием криптовалют сейчас очень популярна идея создания цифрового евро. В итоге евро может спустя несколько лет вновь вернуться, правда уже частично, к своей изначальной электронной версии.

3. Особенности дизайна евро
Монеты евро довольно необычны в плане своего дизайна и оформления. В каждой стране есть свои особенности оформления. Что касается купюр, то у них единый формат оформления для всех стран Евросоюза. Символом банкнот евро являются мосты, изначально они были придуманные и отображали по своему смыслу идею объединения разных стран в единую культурную ветвь. Однако спустя несколько лет известный архитектор Robert Stam построил несколько нарисованных на купюрах мостов в Нидерландах, в городе Роттердам.

obmenka-kharkov-foto-10
obmenka-kharkov-foto-12

4. Разница в размере банкноты в зависимости от номинала
У банкнот евро есть одна интересная особенность — чем больше купюра по номиналу, тем она имеет больший размер. В связи с этим есть очень любопытный факт. Бывшая национальная валюта Италии лира имела скромные размеры и с появлением евро многие итальянцы вынуждены были покупать более объемные кошельки.
5. Помощь слабовидящим
Интересной особенностью валюты единой Европы являются специальные тиснения, которые позволяют на ощупь понимать стоимость номинала даже слабовидящим и слепым людям.
6. Каждой стране соответствует своя буква на купюре
Если вдруг вы из любопытства захотите понять в какой стране Европы была напечатана купюра, то сможете это сделать, рассмотрев ее серийный номер. Стандартно на каждой банкноте евро серийный номер состоит из буквы и 11 цифр. К примеру буква Z говорит о том, что купюра сделана в Бельгии, буква L обозначает Финляндию, а V Испанию.

7. Какие европейские страны не перешли на евро?
Интересный факт — не все страны Европы перешли на евро. Так, к примеру, в Румынии, Болгарии, Польше, Венгрии и Чехии до сих пор существуют собственные валюты. Евро тоже можно использовать на территории этих стран, но не во всех магазинах.
8. Почему не все страны Европы используют евро?
Причиной того, что во многих странах Европы до сих пор используются национальные валюты вместо евро, является неразвитость экономики этих стран. Те страны бюджет которых имеет дефицит 3% и более не имеют право на введение евро в повсеместный обиход. Так что, в какой-то степени, евро только для успешных европейцев.

obmenka-kharkov-foto-10