Прогноз курса доллара

obmenka-kharkov-foto-8

Популярность американского доллара среди украинских граждан всегда была высокой. Доллара считается самой стабильной мировой валютой и наименее подвержен инфляции, даже во времена экономических кризисов. Украинцы часто хранят свои сбережения в долларах. Привязка к доллару применяется при продаже недвижимости и покупке дорогих импортных товаров. Многие считают свою зарплату не в национальной валюте, а эквивалентом к американской национальной валюте. Обменка Харьков предлагает самый выгодный курс доллара.

1. Что влияет на курс гривны к доллару?
Соединенные Штаты Америки является самой передовой в экономическом плане экономикой мира. И хотя в последние годы китайская экономика начинает превращаться в конкурента американской, в технологическом плане США впереди всей планеты. Стабильно курса любой национальной валюты по отношению к доллару говорит о том, что экономика этой страны движется в правильном направлении и стабильно развивается.

Это же касается и украинской гривны. В те годы, когда курс гривны по отношению к доллару был стабильным, страна развивалась и шла вперед. В моменты спада или кризиса курс гривны всегда шатало, и она обесценивалась.
Основные критерии развивающейся экономики в привязке к стабильному курсу национальной валюты:
— профицит годового бюджета
— рост валового внутреннего продукта
— низкий уровень безработицы
— хорошие показатели налоговых сборов
— приоритет экспорта товаров над импортом
— низкая инфляция
— сокращение показателей государственного долга.

obmenka-kharkov-foto-9
obmenka-kharkov-foto-12

2. Что влияет на стоимость доллара в мировой экономике?
Хотя доллар и является основной резервной валютой в мире, он тоже имеет свойство терять в цене. Чтобы понять ценность доллара на данный момент финансисты разработали индекс DXY, он показывает уровень спроса на доллары в мировом масштабе и его ценность на данный момент времени. Когда индекс DXY растет все остальные валюты в приложении к доллару падает. В случае просадки доллара некоторые мировые валюты растут по отношению к американской валюте.
США является самым масштабным импортером золота и нефти, поэтому, когда стоимость этих продуктов растет, стоимость доллара автоматически уменьшается. Также индекс доллара зависит от поведения американской ФРС. Чем выше процентная ставка ФРС, тем доллар крепче. Но с другой стороны повышение процентной ставки может привести к торможению в развитии экономики США.

3. Прогноз курса гривны к доллару на ближайшие годы.
К сожалению, мы стоим на пороге большого экономического кризиса. Многие экономисты говорят о том, что в 2023 году нас ожидает рецессия. Такие прогнозы не добавляют стабильности курсу гривны к доллару. Обычно во времена кризиса обесценивание стоимости национальных валют разных стран происходит гораздо сильнее чем американской национальной валюты.
Кроме того, в нашей стране идет война, экономика сама по себе находится в плохом состоянии, что говорит о слабых перспективах гривны в ближайшее время. Сейчас курс гривны к доллару находится в пределах 38-40 гривен за доллар.

obmenka-kharkov-foto-10
obmenka-kharkov-foto-12

Даже при самых оптимистичных прогнозах в следующем году мы увидим падение гривны до цены 50 гривен за один доллар. Пессимисты же пророчат падение до трехзначных цифр и гиперинфляцию национальной валюты. Хотя еще год назад гривна стабильно торговалась в пределах 26-28 гривен за один доллар.

Для того чтобы не случилось гиперинфляцию нашей стране нужно как можно быстрее победить в войне и экстренными мерами реанимировать нашу экономику. К сожалению продолжение войны на месяцы и годы не играет нам на руку. Еще важным фактором для нас будет являться длительность рецессии мировой экономики. Чем меньшее время она займет, тем быстрее получится возродить нашу экономику.